La performance de la coopération inter-organisationnelle des Organisations de l’Economie Sociale et Solidaire : Cas des groupements de la région Souss Massa - AFFAGHROU, Wafa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La performance est un phénomène d’actualité très suscité par les organisations qui cherchent la croissance et la pérennité. Nonobstant que, la coopération inter-organisationnelle est une solution stratégique qui favorise cette performance, surtout lorsqu’il s’agit des Organisations de l’Economie Sociale et Solidaire (OESS). La finalité principale de ces organisations est l’atteinte de l’efficacité et de l’efficience, tout en maintenant leur autonomie et leurs valeurs sociales. Ainsi, à travers cet article, nous mesurons la performance de la coopération inter- organisationnelle des OESS qui sera, ensuite spécifiée selon un modèle d’équation structurelle explicitant ses différentes dimensions économiques, sociales et sociétales. Sa validation s’appuie sur des données collectées auprès de 132 groupements de coopération inter- organisationnelle dans la région Souss Massa au Maroc, en se basant sur une approche quantitative. L’objectif de cet article est de montrer que la performance de la coopération inter- organisationnelle des OESS est multidimensionnelle ? Les résultats empiriques sur la base des 95 répondants montrent une relation positive entre la coopération inter-organisationnelle et la performance des OESS au niveau social et sociétal, plus qu’au niveau économique.