Internationalisation de la PME familiale : entre changement stratégique et adaptation - ASSYAKH , Hicham; MESSAOUDI, Abdelaziz (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Plusieurs recherches ont examiné comment les entreprises familiales détectent et exploitent les opportunités ainsi que la manière dont l'internationalisation influence leurs entreprises. Toutefois, les recherches empiriques se sont principalement concentrées sur le contexte des pays avancés et peu de recherches ont ciblé les pays en développement. Les recherches sur l'internationalisation dans les pays de l’Afrique du nord sont rares. Par conséquent, le présent document a pour objectif d'examiner comment les entreprises marocaines utilisent l'internationalisation comme processus de changement stratégique dans leurs activités. Dans cette étude, une recherche qualitative a été élaboré pour mieux comprendre la PME familiale et le lien avec l'internationalisation, il s’agit d’une étude de cas de 8 entreprises familiales, l'analyse des études de cas décrit les différentes attitudes et approches de l’entreprise familiale en matière d'internationalisation à la région Souss Massa au Maroc. Sur la base de notre travail nous discutons des principaux résultats, dans le développement ainsi que les limites de notre recherche.