Covid-19 : les hôpitaux militaires fortement mobilisés pour aider les soignants et secourir les patients. Une expérience inédite au Maroc - LEMSAGUED , Fadoua (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La maladie de Coronavirus, apparue en chine en décembre 2019, s’est propagée dans le monde entier à une grande vitesse, mettant à nu les systèmes sanitaires défaillants dans de nombreux pays, dont le Maroc. Cette pandémie, sans précédent, a plongé le monde dans une triple crise, humaine, sociale et économique. Devant l’ampleur de cette crise sanitaire et l’affluence de cas graves de Covid-19, de manière accrue, dans les établissements sanitaires publics et privés, Sa Majesté le Roi, Chef Suprême et Chef d’État-Major Général des Forces Armées Royales, a donné ses Hautes Instructions pour la création immédiate d’un fonds spécial destiné à la gestion de la pandémie et également à l’Armée pour le déploiement des hôpitaux de campagne dans plusieurs régions du Maroc, afin de renforcer le secteur sanitaire public. Mis sur pied dans un délai très court, ces hôpitaux militaires, forts de leur personnel médical et paramédical qualifié et de leurs matériels de dernière génération, ont contribué de manière efficace et exemplaire à maîtriser la propagation de la pandémie, du début jusqu’à la période de vaccination. Le présent article se propose d’exposer la participation active du service de santé militaire, en étroite collaboration avec le secteur public et privé, dans la gestion et la maîtrise de la pandémie, en mettant en exergue les enseignements tirés et les mesures à prendre à l’avenir en cas d’apparition d’autres fléaux. Pour y voir plus clair, nous avons réalisé une étude qualitative via des interviews structurées. La campagne d’entretiens nous a permis de faire un retour d’expériences sur la gestion de la crise. Dans notre cas l’échantillon est non statistique. Nous avons tenté de cibler une myriade d’acteurs : des cadres de santé, des médecins (civils et militaires), un chef de service des maladies infectieuses, mais aussi des représentants de patients. Notre enquête s’est également efforcée de couvrir la géographie différenciée des situations : régions particulièrement touchées par la crise (Hôpital Militaire Avicenne, Marrakech et Hôpital Universitaire Ibn Tofail, Marrakech), régions un peu moins touchées mais ayant souvent reçu des transferts de patients (Hôpital Militaire Mohammed VI, Dakhla).