Performance productive des COOPEC camerounaises : une approche par la méthode DEA - MOUNGOU MBENDA, Sabine Patricia; NIYONSABA SEBIGUNDA, Edson; TAKAM, William (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Tout comme dans les autres organisations, la notion de performance fait l’objet de débats dans les COOPEC. Ce débat est même plus accentué dans les COOPEC au vu, non seulement des spécificités qui caractérisent ce type d’organisation, notamment son fonctionnement démocratique et la mission à laquelle elle est assignée ; mais aussi à cause des crises récurrentes qui frappent ce secteur. En outre l’avènement des NTIC amène aussi les chercheurs à questionner l’impact du progrès technologique sur la performance des COOPEC. Nous nous inscrivons à la suite de ce débat avec pour objectif d’examiner, à travers les données des COOPEC du réseau MC2, l’évolution de ces deux variables critiques et complémentaires (l’innovation technologique et l’investissement managériale). A partir d’un échantillon constitué de 95 COOPEC observées sur 4 ans (2014-2017), cet article démontre que la productivité des COOPEC Camerounaises est principalement déterminée par la capacité managériale au détriment du progrès technologique.