LE COMPROMIS PARTENARIAL DU RÉSEAU D’ENTREPRISES AGRO-PASTORAL AU CAMEROUN : CAS DES AGROPOLES - AMOUGOU MEDZO , LILIANE MICHELLE; BIBOUM , ALTANTE DÉSIRÉE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le développement économique dépend dans une grande mesure de l’agro-pastoral, c’est dans ce sens que les partenariats sont considérés comme des accélérateurs de l’accroissement des investissements dans ce secteur. Cependant ces partenariats soulèvent un dilemme parce qu’ils ne permettent pas de booster des financements des différents réseaux des agropoles. L’objectif de cette étude est de comprendre les facteurs qui expliquent le compromis partenarial du réseau d’entreprises dans les agropoles. Elle s’inscrit dans une volonté de mettre en évidence les contraintes liées aux partenariats comme outils de consolidation du tissu des agropoles. Une enquête réalisée auprès de dix-huit (18) agropoles intervenant dans ce secteur, a permis d’effectuer des analyses. Les résultats obtenus montrent que les formes qualitatives et stables de partenariats appliqués aux agropoles sont très peu connues et mises en œuvre. À ce titre, les types de partenariats sont : le partenariat par l’aménagement du temps de travail et par le travail à temps partiel, le partenariat géographique des lieux de travail, le partenariat par élargissement des tâches en vue de recomposer un métier, le partenariat par la reconversion et, le partenariat par la valeur ajoutée permanente dans le travail.