INEGALITES DE DUREE D’ACCES AUX LOGEMENTS SOCIAUX AU MALI - BERTHE , Bakary; GUINDO , Laya Amadou; BALLO , Issa; KEITA , Aminata (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Nous analysons dans cet article les inégalités de durées d’accès aux logements sociaux par rapport au genre, à l’âge, à la situation socioéconomique, aux secteurs de travail et à la profession, par les ménages demandeurs au Mali. Notre recherche consiste en une analyse statistique exploratoire de la relation entre les caractéristiques du stock de logements sociaux et des inégalités de durées d’accès. Pour ce faire, nous nous sommes concentrés sur l’expérience des cinq (5) premières régions du Mali et du district de Bamako de 2002 à 2019. Nos données proviennent de ces régions à travers une enquête de terrain effectuée auprès des ménages bénéficiaires de logements sociaux ainsi que dans les administrations chargées du logement (OMH, DNUH et INSTAT), au Mali. Notre échantillon est composé de 1507 ménages bénéficiaires de logements sociaux. Nos résultats économétriques montrent qu’il n’existe pas d’inégalité genre et sectorielle dans la durée d’accès aux logements sociaux. Il existe cependant une inégalité de durées d’accès au logement social par un ménage selon son âge, son salaire, sa profession, le nombre de personnes dans le ménage et le type de logement demandé.