La consommation socialement responsable : Freins et Motivations - CHAFFAUR , Abdellah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cette étude porte sur la consommation socialement responsable au Maroc, nous n’intéressons pas à l'opérationnalisation des variables qui influencent la CSR, mais à ce travail d'enquête et à la base d'une approche qualitative, nous allons chercher à comprendre les moyens possibles pour convertir un plus grand nombre d’individus à la pratique de la CSR au Maroc. Autrement dit, nous étudions les freins et les motivations perçus pour ce type de consommateur. Les séries d'entretiens élaborés se forment de questions directes ont été conduits entre janvier et Juillet 2020 auprès de 19 interrogé(e)s. Ce papier, montre que les variables explicatives de comportement de consommateurs Marocains sur la CSR, la religiosité et les valeurs, la prise en compte de l’origine géographique et le comportement de l’organisation (RSE), motivent le consommateur Marocain à la pratique de la CSR. Par contre, les freins à la CSR au Maroc, sont l’existence de problème de disponibilité des produits étiques, le surcoût financier, le manque de confiance et l’insuffisance de l’information.