LES PROFILS DE L’EMPLOI ET DE L’EMPLOYÉ DE MAISON EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO - MAKAYA KHENGE , Kermelis; MUANZA , Kabangu Muanyinay (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
En République Démocratique du Congo, le travail de maison s’apparente au travail au noir. En vue de définir les profils de l’emploi et de l’employé de maison nous avons formulé cinq hypothèses. L’une d’elles est en rapport avec le profil de l’employé et les quatre restantes visent le profil de l’emploi. Leur test a été réalisé avec deux indicateurs statistiques, notamment la médiane et le pourcentage, obtenus après avoir interrogé 190 employés de maison de Kinshasa avec un questionnaire. En effet, le personnel de maison congolais est généralement jeune, de genre féminin, scolarisé et de toute origine régionale et / ou ethnique. Il travaille à proximité de sa résidence. Il est vulnérable, car sans couverture sociale, sans défense de ses intérêts salariaux mais avec un contrat verbal donc impossible à retracer en cas de problème. Son travail est physiquement épuisant et mal rémunéré. Ce pessimiste portrait doit interpeller les législateurs congolais et nécessiter la précision des fondements juridico-sociaux de la relation entre employeur et employé pour protéger socialement l’emploi de maison et son occupant.