Réflexion sur la conceptualisation et l’opérationnalisation des construits latents en marketing : cas du jugement de l’usager suite à une servuction publique - HANINE, Sanae; AIT LEMQUEDDEM, Hamid; ECHAOUI, Ebdellah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le présent article relate les difficultés de conceptualisation et d’opérationnalisation du construit « jugement » dans le cadre d’une recherche empirique sur la conceptualisation et la construction d’une échelle de mesure du jugement de l’usager suite à une servuction publique. Son défi réside dans le fait qu’il s’agit d’un travail princeps. Il n’existe pas à ce jour, à notre connaissance, une échelle de mesure du jugement en marketing. Compte tenu de sa nature latente, le «jugement» ne peut être directement observé et ne peut être appréhendé qu’à travers des indicateurs censés le représenter. Il expose à cet effet la problématique des variables latentes et la complexité de leur conceptualisation. L’article a pour objectif d’ouvrir des piste de réflexion pour améliorer la validité du contenu de ce construit pour la contribution qu’il peut apporter au champ du marketing pour une meilleure compréhension du comportement du consommateur.