Qualité de service perçue et engagement des consommateurs à l’égard du commerce de détail alimentaire : cas de la boutique d’alimentation générale de quartier - EHLI , Yawavi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le magasin traditionnel communément appelé boutique d’alimentation générale de quartier connait un accroissement d’intérêt, il favorise ainsi des relations à long terme entre le personnel et les consommateurs, supposées corroborer l’engagement entre les partenaires commerciaux. Cependant, peu de recherches se sont intéressées à l’influence de chaque dimension de qualité de service perçue sur l’engagement des consommateurs à l’égard du commerce alimentaire de détail. Cette recherche vise alors à déterminer l’influence de la qualité de service perçue sur l’engagement des consommateurs envers la boutique d’alimentation générale de quartier. Sur la base d’une étude quantitative collectée auprès de 220 consommateurs fréquentant la boutique d’alimentation générale de quartier en mars 2022, les données recueillies ont été traitées avec les logiciels SPSS 24.0 et AMOS 23.0. Il en résulte que les consommateurs s’engagent vis-à- vis de la sensation qu’ils ont quant à la fiabilité du personnel de la boutique. Mentionnons en outre que, les consommateurs mettent l’accent sur l’empathie du personnel et sa réactivité. L’étude suggère des recommandations d’un point de vue plan théorique que managérial.