Entrepreneur digital (ED) et processus entrepreneurial : Schéma théorique et validation empirique - MTIBAA , Nizar; BOUDABBOUS , Sami (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
A travers cette démarche, nous avons tenté d’apporter des éléments de réponse à la question de savoir quel est l’effet des caractéristiques socio-psychologiques de l’entrepreneur ainsi que ses compétences mobilisées sur le processus entrepreneurial. Pour ce, nous avons mené une étude qualitative, exploratoire, en utilisant 18 entretiens semi- directifs soumis à des entrepreneurs digitaux dans différentes phases de création de leurs startups, évoluant en Tunisie. Nous avons abouti au résultat selon lequel le processus entrepreneurial n’est pas un model généralisé qui change d’un entrepreneur à un autre. Le nombre et le type de phases nécessaires, en vue de développer une startup digitale, sont en fonction des caractéristiques socio-psychologiques de l’entrepreneur ainsi que de ses compétences mobilisées.