Nécessité et risque du financement participatif en Côte d’Ivoire : une analyse de la perception des dirigeants des startups - MANOU , Lou Béléfé Diane Carine; OUATTARA , Dienougo; AGBOUSSOU , Tally Desiré Hervé (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les PME notamment les startups sont plus vulnérables que les grandes entreprises en termes de financement traditionnel (bancaire). Cela les pousse à se tourner vers d’autres sources de financement. Cette recherche de source de financement alternatif a conduit à la naissance d’une nouvelle forme d’intermédiation financière qui repose sur des plateformes de crowdfunding dans plusieurs pays d’Afrique notamment la Côte d’Ivoire. L’objectif de cette étude est d’analyser la perception des responsables des startups vis-à-vis du financement participatif au regard de la nécessité et du risque qu’il présente. Pour atteindre notre objectif, nous avons effectué une étude qualitative de type exploratoire à travers des entretiens semi-directifs auprès de dix (10) dirigeants de startups de la ville d’Abidjan. En termes d’analyse, nous avons effectué une analyse de contenu thématique manuelle. Il ressort des résultats de notre étude que les dirigeants des startups perçoivent le financement participatif comme étant un mode de financement nécessaire pour le financement de leurs activités. Mais, ce mode de financement peut s’avérer risqué. Pour réduire ces risques, les interviewés proposent : une réglementation du financement participatif, une formation sur son fonctionnement, un contact direct startups- investisseurs.