Cluster-santé et emploi au Maroc : Cas des « CHU » - CHAHBOUNI , Ouail; EDDELANI , Oumhani (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au cours des dernières décennies, la restructuration spatiale des systèmes productifs a suscité un intérêt croissant parmi les chercheurs et les praticiens. La prise en compte du concept de "territoire" pour comprendre les phénomènes économiques est devenue essentielle. Au Maroc, la politique industrielle vise à renforcer la compétitivité territoriale en mettant l'accent sur les clusters, considérés comme des moteurs de croissance et d'emploi. Dans ce contexte, la question est de savoir dans quelle mesure le CHU Hassan II pourrait être un « noyau dur » pour le développement d’un cluster de santé pour la région Fès-Meknès ? et quels sont les effets de ce cluster sur l’emploi ? En mobilisant une approche qualitative basée sur l'étude de cas, ce papier examine le cluster de santé CHU Hassan II en analysant un ensemble d'éléments constitutifs de clusters issus de la littérature, puis en quantifiant les effets de ces clusters sur l'emploi. Cette recherche revêt une importance particulière en raison de sa nature exploratoire. Pour esquisser ces résultats, nous avons mené deux entretiens semi-directifs auprès de personnes ressources de l’écosystème précité, qui ont été appuyés par une analyse approfondie de divers documents et rapports fournis par les responsables du centre, afin d'améliorer la discussion des résultats.