PROFIL DU DIRIGEANT ET GESTION DU RESULTAT COMPTABLE DES GRANDES ENTREPRISES AU BENIN - DOSSOU , Tonankpon Désiré Samson; SYLLA DOUCOURE , Karima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cette étude analytique vise à mettre en évidence l’influence du profil du dirigeant sur la gestion du résultat comptable des grandes entreprises au Bénin. Pour ressortir cette influence, l’accent a été mis sur, l’estimation respective en panel des modèles de variables comptables de régularisation (VCR) et du modèle probit. Les données utilisées pour l’étude proviennent d’une part de l’Institut National de la Statistique et de la Démographie (INStaD) du Bénin et portent sur des états financiers de 78 grandes entreprises sur la période 2018-2022, et d’autre part, des données d’enquête relatives aux informations nécessaires sur le profil des mêmes dirigeants des grandes entreprises. Les résultats montrent qu’en moyenne 56,41% des grandes entreprises de l’étude maximisent leurs résultats comptables contre 43,58% qui les minimisent sur la période d’étude. En outre, les résultats ressortent une influence positive et significative du type de formation, de l’expérience et du statut du dirigeant (actionnaire) sur la gestion du résultat comptable des grandes entreprises au Bénin. Les analyses confirment plusieurs hypothèses et suggèrent que les déterminants de la maximisation des résultats comptables dépendent du type de formation, de l’expérience et du statut du dirigeant.