Le management du processus d'innovation sociale: Etude Exploratoire du secteur de la Microfinance au Maroc - LAHROUR, Jihane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La microfinance est une innovation sociale qui répond principalement aux objectifs de l’Economie sociale et solidaire (ESS) qui met notamment l’être humain au centre de ses préoccupations. L’innovation sociale est différente de celle classique, elle peut prendre la forme d’un service comme elle peut être un bien tangible qui répond à un nouveau besoin sur le marché. Et d’après nos recherches, rares sont les travaux de recherches qui ont répondu à la problématique du management du processus d’innovation sociale dans le cas des institutions de la microfinance au Maroc. Notre travail de recherche répond en principe à cette problématique à travers une étude qualitative basée sur un échantillon de six associations marocaines de la microfinance (AMC).