Influence de la détresse financière sur le comportement managérial des dirigeants des Entreprises : Cas des PME au Bénin - GLIDJA, Baï Judith Monique; AHOUANDJINOU, Sylvain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cette étude tente d’expliquer le lien entre la détresse financière et le comportement managérial du dirigeant des PME béninoises. Pour mieux atteindre cet objectif, un questionnaire a été adressé aux propriétaires de ces petites entreprises qui sont basées dans le comté de Zou et le comté d'Atlantique et à certaines personnes concernées et 270 réponses ont été reçues. Par ailleurs, les tests de fiabilité, de validité et les équations structurelles ont été réalisés avec les logiciels SPSS 26 et Amos 23 pour mieux atteindre notre objectif. Plusieurs résultats ont été obtenus à savoir : la détresse financière affective influence négativement le comportement du dirigeant au sein des PME. Il en est de même pour l’aspect relationnel de la détresse financière qui a aussi un effet négatif sur le comportement du dirigeant au sein des PME. En ce qui concerne la détresse financière physiologique, nous avons obtenu un effet positif sur le comportement du dirigeant au sein des PME au Bénin.