Les mesures entreprises par les pouvoirs publics pour faire du Maroc un État social par excellence - CHADLI , Nadia; BOUTOUIL , Siham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le domaine social réfère à une vision bien centrée sur l’équité dans l’accès aux services publics, les biens communs entre les citoyens, le respect des droits des acteurs sociaux à avoir des chances équitables et égales d’exercice du pouvoir, la participation citoyenne à préciser et déterminer des choix pertinents de devenir de leur société et des choix de leur qualité de vie. La satisfaction totale des droits humains, l’équité des choix de qualité de vie, le bien commun, l’exercice des libertés sont autant de facteurs qui impliquent l’État, en tant que puissance publique assurant la socialisation des ressources ainsi que leur redistribution totale. L’objectif principal de notre recherche est de présenter tout d’abord le cadre général et les piliers générales du programme gouvernemental social au Maroc, en deuxième lieu, nous mettons en exergue les fondements de l’État social et les mesures entreprises par les pouvoirs publics pour faire du Maroc un État social par excellence.