Évaluation des soft skills par les enseignants de la filière soins infirmier au niveau de l’institut supérieur des professions infirmières et techniques de santé (ISPITS) de Fès - ZAIM, Oulfate; HAFIDI ALAOUI, Moulay Ismail (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les soft skills sont nécessaires à la pratique infirmière. Le développement de ces compétences est préconisé durant la formation initiale. Atteindre cet objectif nécessite un processus d’évaluation structuré. Cependant, au niveau des instituts supérieurs des professions infirmières et techniques de santé (ISPITS), l’évaluation des apprentissages est focalisée plus sur les volets techniques. Cette étude descriptive selon une approche quantitative vise à décrire l’évaluation des soft skills par les enseignants de la filière soins infirmiers (ISPITS) de Fès au Maroc. Un questionnaire a été distribué à l’ensemble des enseignants(59). Le logiciel SPSS. 25 a été utilisé pour le traitement des données. Nos résultats démontrent que l’évaluation formative des soft skills est recommandée par 94,5% des enseignants. Les instruments de validation authentique sont les plus adaptés. Pour 83%, l’évaluation des soft skills influence la validation d’un module stage. Néanmoins 86,11% n’ont pas reçu de formation continue sur l’évaluation des soft skills. Nous avons pu apporter des éclaircissements sur l’évaluation du niveau de développement des soft skills chez les étudiants infirmiers par les enseignants de la filière soins infirmiers de l’ISPITS de Fès avec comme perspective l’élaboration d’un guide d’évaluation des soft skills adapté aux métiers de la santé.