Effet du Pays d’origine sur la Perception des produits alimentaires locaux au Togo : Rôle modérateur de l’ethnocentrisme du consommateur - TANKPE , Awoki Tanko; DIOP SALL , Fatou; ABETA , Tchambago (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La mondialisation des marchés a provoqué l'apparition d’une offre plus large et plus variée de produits en provenance de différents horizons, avec une prolifération des marques et des produits hybrides. Cette situation a engendré de nombreuses modifications remarquables dans le comportement du consommateur qui doit se décider. Le comportement du consommateur est ainsi influencé par des indicateurs intrinsèques et extrinsèques du produit. L’objectif de cette recherche est de déterminer l’effet modérateur de l’ethnocentrisme du consommateur dans la relation entre pays d’origine et la perception des produits alimentaires locaux. Après une brève revue de la littérature, une enquête a été réalisée auprès de 300 étudiants togolais, les résultats de l’analyse de données à l’aide des régressions linéaires multiples ont montré que le l’image du pays d’origine a un effet négatif et significatif sur la perception des consommateurs par contre la compétence perçue du pays d’origine n’a pas d’effet significatif sur la perception des consommateurs. Par ces résultats confirment également le rôle modérateur de l’ethnocentrisme du consommateur dans la relation entre pays d’origine et perception du consommateur.