L’impact de la gamification sur l’attitude du consommateur envers la marque et sur l’intention d’engagement : Cas de la Roue de la Chance « Orange Tunisie » - ZORGATI, Hajer; EL GUEDRI, Mariem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de cette recherche est d’examiner la gamification et le modèle de la TAM dans un contexte Marketing. Nous étudions l’impact de la gamification sur les attitudes des consommateurs envers la marque et sur leurs intentions de s’engager en gamification. Nous examinons donc, le lien entre chacune des variables : utilité perçue, facilité d’utilisation perçue, plaisir perçu et influence sociale perçue et les variables : engagement dans la gamification puis attitude envers la marque. Nous testons aussi le lien direct entre l’engagement dans la gamification et l’attitude envers la marque. Une étude quantitative pendant la période du confinement du COVID19, a été menée auprès de 250 internautes disposant d’une ligne Orange Tunisie et ayant joué à la roue de la chance. Les résultats montrent que l'utilité perçue et le plaisir perçu influent positivement l'intention d'engagement en gamification. En revanche, la facilité d'utilisation perçue et l'influence sociale perçue se sont révélées ne pas être liées de manière significative à l'intention des clients de s'engager et à leurs attitudes positives envers la marque. De plus, l'utilité perçue n'est pas liée à l'attitude favorable envers la marque contrairement au plaisir perçu.