Déterminants de la Satisfaction des Bénéficiaires des Services de Soins de Santé : Une Revue de la Littérature Systématique - BENCHEKROUN , Soukaina; TAOUAB , Omar; ABDELBAKI , Noureddine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article a pour objectif d'identifier et d'examiner les déterminants de la satisfaction des patients pour des procédures d'opérationnalisation ultérieures. Pour ce faire, nous avons mené une revue systématique de la littérature basée sur les directives de la déclaration PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). La recherche a été menée dans Scopus, Cairn, Jstor, PubMed, Springer, Web of Science et érudit. Étaient retenus les articles publiés intégralement dans des revues à comité de lecture, sans limitation d’ancienneté, en langue anglaise et française. Au total, quatre-vingt-quatre (84) articles ont été inclus. L’examen et l’analyse de ces articles nous a permis de dégager une panoplie de facteurs, à la fois cliniques et non cliniques, qui affectent les cotes de satisfaction des patients. Cette hétérogénéité en termes de déterminants est due principalement à l'absence d'une formulation de la satisfaction des patients et d'un système de mesure acceptés au niveau mondial. Les résultats nous ont permis de construire une batterie de variables de base que nous avons utilisées pour développer un modèle conceptuel de la satisfaction des patients. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer le degré de contribution des variables sur la satisfaction, les associations entre les variables, et la manière dont les différences individuelles affectent le niveau de satisfaction globale des patients.