La croissance marocaine face aux effets combinés de l’ouverture et du capital humain : une évaluation économétrique dynamique - AIT-BELLA , Hicham; LAKHYAR , Zouhair (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L'essence de cette étude repose sur une exploration minutieuse des retombées de l'ouverture économique et du capital humain sur l'élan de la croissance économique au Maroc. Pour atteindre cet objectif, une approche méthodologique fondée sur un modèle économétrique dynamique (ARDL) a été déployée, en utilisant des données chronologiques s'étendant de 1980 à 2021. Se démarquant des analyses antérieures qui se sont restreintes aux exportations, notre démarche novatrice inclut les flux commerciaux entrants et sortants, apportant une perspective plus holistique de l'ouverture économique. Les conclusions dévoilent une trame causale dynamique tissée entre les variables en étude. En particulier, l'impact de l'ouverture économique sur la croissance se révèle substantiel et nuancé, des variations qui se dessinent au gré des variables de mesure et de l'écoulement du temps. De façon parallèle, l'analyse révèle que le capital humain n'exerce pas d'effet significatif sur la croissance économique, tant à court terme qu'à plus longue échéance