L’effet du « made in Côte d’Ivoire » sur l’intention d’achat des consommateurs ivoiriens : cas des bières. - KOUADIO KOUAKOU , JEAN-MARC (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La provenance des produits mise en évidence par l’étiquette « made in... » continue de jouer un rôle important lors du choix des produits chez les consommateurs. En effet, dans cette étude exploratoire qualitative menée auprès de 26 consommateurs à travers des entretiens semi-directifs d’une durée moyenne de 20 minutes dans la ville de Bouaké dans le centre de la Côte d’Ivoire, notre objectif est de comprendre l’effet du « made in Côte d’Ivoire » sur l’intention d’achat des consommateurs ivoiriens lors du choix des bières. Les résultats indiquent que le « made in Côte d’Ivoire » influence la qualité perçue des bières par les consommateurs de manière négative ; le « made in Côte d’Ivoire » influence le prix perçu des bières par les consommateurs, car ceux-ci associent les bières ivoiriennes au bas prix et le « made in Côte d’Ivoire» influence favorablement l’intention d’achat des bières ivoiriennes par le consommateur ivoirien par patriotisme.