Acclimatation et performance sportive des délégations aux Jeux Universitaires de Maroua au Cameroun en 2018 - ONOMO ONOMO , Ghislain Modeste; AKONO NKO’O , Billy Dilane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La 22ème édition des Jeux Universitaires (JU) a été la toute première organisée à Maroua en 2018, ville du Cameroun réputée pour sa chaleur. La présente étude vise à amener les managers généraux des délégations sportives aux JU, à intégrer l’acclimatation à la chaleur dans la période précompétitive de leurs athlètes, pour maximiser l’efficacité sportive et préserver la santé de ces derniers pendant la compétition. Nous avons utilisé : la grille de recherche documentaire, l’observation libre des athlètes, les entretiens semi-directifs formels avec 12 teams managers, et les fiches questionnaires passées à 221 athlètes et à 44 entraineurs. 100% d’entraineurs ont sollicité un stage d’acclimatation, mais 77.78% n’ont pas pu s’acclimater. 11,12 % de délégations se sont acclimatées dans leur zone de résidence. 5.55% ont effectué une acclimatation ponctuelle. 5,55% ont effectué un stage d’acclimatation de 09 jours, couplé au préalable à une acclimatation dans leur zone de résidence. Pour 83% des entraineurs, la chaleur a diminué la performance sportive des athlètes et provoqué des problèmes de santé. La seule délégation ayant effectué le stage d’acclimatation, a réalisé la meilleure performance sportive des jeux. Toutefois, les athlètes internationaux et ceux ayant adopté une stratégie d’acclimatation ont été moins affectés.