Le reporting RSE : Quelles tendances de la recherche scientifique au Maroc ? - LAGDIM SOUSSI, Lalla Hind; OUTANNA, Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au cours des dernières décennies, le reporting RSE a fait l'objet d'une attention particulière en raison des défis sociétaux et environnementaux complexes laissant les entreprises dans l'obligation de communiquer leurs pratiques RSE. Alors que la recherche sur le reporting RSE a prospéré à l'échelle mondiale, les tendances de recherche scientifique sur ce sujet dans le contexte marocain demeurent méconnues. Nous avons procédé à une revue de littérature de 16 articles publiés entre 2015 et juillet 2023 sur le thème du reporting RSE au Maroc. L’objectif est de présenter dans un premier temps un aperçu de l’état actuel de la recherche scientifique sur le reporting RSE au Maroc, des méthodologies de recherche généralement adoptées, des secteurs d’activité investigués, puis de présenter une analyse thématique des articles étudiés, pour ainsi mettre en évidence les lacunes de la recherche scientifique sur le reporting RSE et les perspectives futures de recherche dans le contexte marocain. Les résultats montrent que la recherche sur le reporting RSE au Maroc a été principalement empirique dans la majorité des articles. L’analyse du contenu des rapports d’activités, des rapports RSE et des sites web institutionnels est la méthodologie de recherche la plus adoptée par les chercheurs. Les banques, les sociétés cotées en bourse ou encore les entreprises labellisées RSE par la CGEM ont constitué la population de la plupart des études empiriques, avec une absence notable d'études approfondies en lien avec les PME.