L’innovation dans un contexte de Covid 19 : L’effet modérateur de la résilience sur la relation entre le stress au travail induit par la pandémie et les comportements innovants - DABOUSSI , Asma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La présente étude a pour objectif de vérifier le rôle modérateur de la résilience dans la relation qui unit le stress au travail induit par la pandémie et les comportements innovants des employés. Cette étude a été réalisée auprès de 101 salariés de trois entreprises appartenant à deux secteurs tunisiens : les technologies de l'information, la communication et la publicité. L’hypothèse de modération a été vérifiée à l’aide d’analyses de régression multiple. Les résultats suggèrent que la relation entre le stress au travail induit par la pandémie et les comportements innovants était négative lorsque la résilience était plus faible, mais devenait positive lorsque la résilience était plus élevée. Ces résultats soulignent l'importance d'avoir des employés ayant une bonne résilience pour promouvoir un comportement innovant au travail pendant une pandémie. Les implications de cette étude seront discutées.