Contrôle de Gestion et performance des Organisations Non Gouvernementales (ONG) au Bénin - SYLLA DOUCOURE , Karima; BAIMEY , Dèwanou Claude (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cette étude tente d’expliquer la relation entre la performance des ONG et leurs systèmes de contrôle de gestion. Pour atteindre cet objectif nous avons adapté une démarche méthodologique quantitative. Les données collectées viennent de 72 ONG installées au Bénin et de l’analyse de la documentation interne et publique. Les contrôles de gestion sont analysés sur la base de deux indicateurs : la nature du contrôle et le niveau de formalisation du système de contrôle. La méthode d’analyse de données retenue, suit deux étapes. La première a consisté à estimer les index de performance des ONG par la moyenne des scores des items de performance retenus. Les différences observées au niveau des scores de performance sont expliquées dans la deuxième étape de notre analyse à partir des systèmes de contrôle de gestion mis en place. Les résultats ont montré que la nature du contrôle de gestion détermine la performance des ONG. Il en est de même pour le niveau de formalisation du contrôle de gestion qui a un effet positif et significatif sur la performance des ONG.