L’audit interne dans les établissements publics : Cas des communes marocaines - TOUBTOU , ABDERAHMAN; NAIMI , JAMAL EDDINE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Dans un contexte marqué de plus en plus de responsabilisation, il était temps de procéder à des changements transversaux au niveau de la gestion communale, objet de l’apparition de la L.O. n°113.14 relative aux communes, qui a doté ces dernières d’un ensemble de prérogatives et missions, dans l’objectif majeur est le développement des régions du Royaume. Cependant, la réalisation d’un développement régional intégré et durable nécessite l’application d’un ensemble de mesures, et en premier lieu, l’amélioration et la modernisation de la gestion communale et son mode managérial. C’est dans cette optique que le PGL a introduit les bases d’une bonne gouvernance locale, notamment sensibiliser les communes de l’importance d’une structure d’audit interne qui leur permettra de détecter les risques auxquels elle est confrontée, de les évaluer, et in fine l’aider à atteindre les objectifs qu’elle s’est fixés. L'objectif principal de cette recherche est de confirmer la pertinence des facteurs identifiés lors de la revue de la littérature, en prenant en considération le cadre théorique de l'étude. Le rôle que peut jouer des cellules d’audit interne en soutenant les communes marocaines à atteindre leurs objectifs est un vaste sujet. Nous n’aborderons ici comme objectif qu’une partie de la question, nous nous intéressons principalement aux communes et au cas de la commune pilote de Safi. Finalement, les résultats de cette modeste recherche (échantillon : 3 services de la commune de Safi) peuvent aider les gestionnaires locaux à prendre des décisions plus éclairées en matière d’instauration des cellules d’audit interne en tenant compte des enjeux organisationnels actuels.