Finance participative : Analyse comparative des différents systèmes à travers le monde - BENATIA , Jihad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Durant les dernières décennies, la finance islamique n’a cessé de se développer dans les différents pays islamiques à travers le monde. Chaque pays musulman s’est alors empressé de se doter d’un système de finance islamique (appelée également finance participative) qui s’adapte à ses besoins et à ses spécificités sur le plan bancaire et si tous les systèmes façonnés par ces pays semblent similaires, n’en demeure pas moins qu’ils ne sont pas totalement identiques. L’objectif de ce travail est de mettre en exergue le fait que dans la pratique, les banques participatives obéissent aux mêmes règles issues de la Chariâ islamique, qu’elles répondent à la même logique bancaire mais avec des divergences mineures. Ces dernières s’imposent par la force des choses étant donné que tous les pays concernés n’ont ni le même niveau de développement, ni la même approche sur le plan religieux et ni les mêmes objectifs en matière de stratégie d’investissement et la croissance économique. En effet, Les principes de base de ces systèmes participatifs dans ces pays sont les mêmes mais leur mise en pratique a donné lieu à des divergences assez notables, divergences trouvant leur explication dans un certain nombre de facteurs qui seront développés dans cet article où une approche comparative est entreprise en dressant un ensemble de tableaux traçant les points de différence entre les différents systèmes bancaires du monde musulman. L’article prend en considération et de façon particulière les points de divergence entre le Maroc et certains pays pionniers dans le domaine de la banque participative.