Impact de l'intelligence artificielle sur l'emploi dans le secteur manufacturier au Maroc - MAA , Fettouma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L'intelligence artificielle a rapidement évolué et s'est répandue dans de nombreux secteurs économiques. Au Maroc, cette technologie émergente suscite un intérêt croissant alors que le pays cherche à saisir les opportunités qu'elle offre tout en se préparant aux défis qu'elle pose. Cet article propose une analyse économique de l'impact de l'intelligence artificielle sur l'emploi dans le secteur manufacturier marocain, en se concentrant sur les mécanismes économiques sous-jacents et les implications pour les travailleurs, les entreprises et la société dans son ensemble. L’objectif de ce travail est d’étudier la relation entre l'intelligence artificielle et l'emploi dans le secteur manufacturier au Maroc. Cette étude repose sur une approche économétrique utilisant un modèle de régression multiple, et elle se base sur des données quantitatives recueillies auprès de 41 entreprises du secteur. Les résultats de ce travail montrent que l’intelligence artificielle a eu un impact différencié sur le marché du travail, avec des pertes d’emplois dans certains secteurs traditionnels et la création de nouvelles perspectives dans des domaines technologiques en plein essor.