Culture et logistique urbaine : Une analyse exploratoire au Maroc - SABIR, Hasna (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Ce papier ambitionne d’investiguer et de comprendre l’effet de la culture sur la réussite ou l’échec des alternatives de la logistique urbaine, déployées dans le cadre d’un pays africain. Les études antérieures sur la question ont procédé à des comparaisons entre pays européens, américains et / ou asiatiques. Très peu d’entre elles prennent en compte la dimension culturelle. Par ailleurs, la logistique urbaine est encore très peu étudiée dans le contexte africain. Notre exploration se veut donc essentielle à la compréhension des liens qui peuvent exister entre ces deux champs : la culture et la logistique urbaine. Nous réalisons une étude qualitative qui repose sur des entretiens semi-directifs menés auprès de vingt répondants – experts en logistique urbaine, distributeurs, fournisseurs, prestataires de services logistiques et acteurs publics. Ces entretiens ont fait, ensuite, objet d’une analyse de contenu à l’aide du logiciel Nvivo. Notre travail exploratoire a permis de développer une réelle articulation entre les deux champs étudiés. Nos résultats mettent en évidence l’influence de certaines composantes culturelles sur le construit en question.