Exploration qualitative des facteurs influençant l'utilisation des compléments alimentaires chez les consommateurs tunisiens - HILALI , Imen (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Dans le monde entier, la consommation des compléments alimentaires est devenue une tendance croissante. Les études sur ce sujet suggèrent que cette utilisation est une composante d’un effort plus vaste visant à développer un mode de vie plus sain. En Tunisie, en raison de leur disponibilité, d'une large publicité, et de nouveaux modes de vie des consommateurs, une consommation accrue de ces aliments a été observée aussi. Cependant, il existe encore peu d’informations sur les facteurs qui favorisent leur consommation chez la population tunisienne. Notre étude vise à explorer les expériences d'un échantillon de consommateurs tunisiens concernant les facteurs influençant l'utilisation des compléments alimentaires. Quarante entretiens semi-structurés ont été réalisés avec des consommateurs achetant ces aliments auprès des pharmacies et parapharmacies. Les entretiens, enregistrés numériquement, sont, ensuite, retranscrits textuellement, saisis dans le logiciel NVivo et analysés à l'aide d'une analyse thématique. Les résultats ont permis de conclure que les avantages perçus, le bouche à oreille et les modes de vie des tunisiens sont les facteurs qui régissent leur décision d'achat des compléments alimentaires. Comprendre les facteurs qui influencent l'intention d'achat des compléments alimentaires est important pour les entreprises afin d'élaborer des stratégies marketing ciblées et plus efficace.