La gestion stratégique des centres de recherche scientifique et développement communautaire - BACHAR ALKATIB, Mahamat (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les centres de recherche sont parmi les institutions les plus cruciales pour l'étude des phénomènes et des problèmes, et on attend d'eux qu'ils proposent les meilleures solutions et suggestions pour faire face aux évolutions en cours. Cette étude vise à clarifier l'impact de la planification stratégique sur la performance des centres de recherche et le développement de la société. Elle met en évidence le rôle de la gestion stratégique dans le succès des centres de recherche, ainsi que sa capacité à atteindre ses objectifs, qui sont également les objectifs de la société, en cherchant à établir un système de connaissances au sein des centres de recherche scientifique pour contribuer à orienter la pensée future. Nous avons adopté une approche descriptive analytique pour étudier le sujet et a abouti à des résultats servant ses objectifs. L'étude a révélé, entre autres, que la gestion stratégique joue un rôle majeur dans l'avenir des centres de recherche scientifique en élaborant une vision à long terme, en définissant la mission et les objectifs des centres de recherche, en ayant la capacité de réfléchir, d'analyser stratégiquement, de prendre des décisions stratégiques, de formuler un plan stratégique, de le mettre en œuvre et de l'évaluer. Elle souligne également la diminution des dépenses consacrées à la recherche et au développement, ce qui entraîne l'absence d'infrastructures essentielles pour la recherche scientifique. La recherche insiste sur la nécessité d'élaborer une stratégie de recherche et de développement en adéquation avec la stratégie de développement du pays, notamment en augmentant le financement des centres de recherche scientifique, les salaires des chercheurs, et en fournissant tous les besoins nécessaires.