Les crises financières et leurs modalités de gestion : Une revue de littérature - BENNIS, Laila; SABONI, Kaoutar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les crises financières sont un phénomène récurrent et une conception difficile à saisir dans l'histoire de l'économie capitaliste libérale, une crise financière est un dysfonctionnement du système financier, elle peut se manifester comme une crise boursière, une crise bancaire ou une crise de change, La résolution de cette crise est rendue possible grâce à un ensemble de mesures mises en place par les politiques macroéconomiques. L’objectif de cet article est de passer en revue et intégrer la littérature sur les différentes théories et modèles explicatifs de la crise financière, selon une analyse théorique capable d’expliquer ce phénomène, conduire à une meilleure compréhension des crises et prévenir leur réédition. L’article présente les principaux concepts et hypothèse de la théorie de la crise financière, en s’inscrivant dans le sillage des réflexions théoriques proposées par la littérature de crise financière mondiale. Il s’agit de montrer la place des crises financières dans l’économie capitaliste libérale par une approche globale du phénomène de la crise. En exposant également les pratiques de sortie de crise à travers une série de mesures adoptées par les acteurs de ladite économie.