Analyse du rôle de la douane dans la promotion de la consommation des produits locaux et la compétitivité des PME du secteur agroalimentaire au Bénin - IMOROU , Idrissou; ADONON , Brice Zinsou; GLIDJA , B. M. Judith (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le marché du Bénin est actuellement saturé de produits importés de bonne qualité et proposés à des prix compétitifs. En réponse à cette situation, les consommateurs béninois ont tendance à privilégier l'achat de produits importés, au détriment des produits locaux. Cela a pour effet indirect de nuire aux entreprises locales, qui se battent pour survivre dans un marché extrêmement concurrentiel. L'objectif global de cette étude est de démontrer que les douanes béninoises peuvent exercer une influence significative sur la compétitivité des petites et moyennes entreprises (PME) locales et encourager la consommation de produits locaux. Pour mener cette recherche, nous avons opté pour une approche méthodologique basée sur une enquête quantitative en ligne, à laquelle ont participé 350 volontaires, parmi les producteurs locaux, les consommateurs et les agents des douanes. Pour analyser les données, nous avons utilisé des modèles d'équations structurelles, qui nous ont permis d'évaluer la pertinence des liens entre nos variables de recherche. Les résultats de notre étude indiquent que la perception du prix et de la qualité des produits locaux exerce une influence significative sur la compétitivité des PME locales. De plus, les contrôles douaniers ont un impact sur le prix et la qualité perçue des produits locaux. Par conséquent, il est clair que les douanes jouent un rôle essentiel dans la compétitivité des PME locales. Elles doivent donc être engagées dans la promotion de la consommation de produits locaux et dans le soutien aux PME locales.