La relation fournisseur-distributeur au Maroc : Une étude exploratoire des défis et répercussions sur les fournisseurs - MESSAOUDI, Abdelouahed; BAKRAOUY , Chaimae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au cœur du secteur en pleine croissance de la grande distribution au Maroc, les relations entre fournisseurs et distributeurs jouent un rôle fondamental. Ces relations sont le pivot de la chaîne d'approvisionnement, influençant directement la disponibilité des produits sur le marché et par extension, la satisfaction des clients. Toutefois, il convient de noter qu'il existe plusieurs défis majeurs entre le distributeur et le fournisseur, tels que la gestion des stocks, la négociation des prix et des conditions de paiement, ainsi que la formation du personnel. Cette étude se base sur une recherche qualitative (exploratoire) menée auprès de seize fournisseurs opérant dans le secteur de la grande distribution au Maroc. Elle a pour objectif de mettre en lumière les défis auxquels ces fournisseurs sont confrontés dans leurs interactions avec les distributeurs, ainsi que d'analyser l'impact de ces défis. Le but ultime est de fournir des informations précieuses visant à améliorer ces relations, favorisant ainsi une collaboration plus efficace et des relations plus solides, mutuellement bénéfiques pour toutes les parties concernées.