LES DYNAMIQUES DU SECTEUR PRIVÉ MALIEN : Les défis de la création, du développement et du financement des entreprises - SISSOKO, Etienne Fakaba (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article examine les défis structurels et conjoncturels du secteur privé malien, un acteur essentiel du développement économique et social du pays. L'étude analyse les conditions de création, de développement et de financement des entreprises à partir d'un échantillon de 30 entreprises maliennes. Elle met en évidence les problèmes tels que les procédures complexes de création d'entreprise, les difficultés d'accès aux ressources essentielles comme l'électricité, l'enregistrement de propriété, et les barrières au financement. Les défis sont exacerbés par des crises diverses, dont l'insécurité, l'instabilité institutionnelle, la pandémie de COVID-19, et les sanctions économiques de la CEDEAO. Le Mali, classé 148ème sur 190 dans le rapport Doing Business 2020, illustre les défis auxquels les entrepreneurs maliens font face. L'article appelle à des réformes multisectorielles pour améliorer l'environnement entrepreneurial et soutenir le secteur privé malien dans son rôle de moteur de croissance.