Le rôle de l’anticipation dans le domaine entrepreneurial : une exploration du lien de causalité entre la créativité et l’anticipation - AZZERRARI , Khaoula; LAHFIDI , Abdelhaq (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L'un des défis majeurs pour les entrepreneurs et les personnes créatives est de développer quelque chose qui n'est pas déjà attendu par le marché. Cette situation peut être décourageante, mais anticiper et embrasser cette incertitude peut stimuler la créativité et réduire la peur de l'expérimentation. Gérer l'anticipation est essentiel pour les entrepreneurs, en particulier lors de la création d'une entreprise, car cela favorise la créativité dans divers aspects, tels que la gestion financière et la commercialisation, conduisant ainsi à une entreprise plus réussie dans l'ensemble. L'anticipation est un élément essentiel dans le parcours entrepreneurial, que l'on en ait conscience ou non. Chaque entrepreneur crée son entreprise avec une idée du résultat attendu et des gains financiers à en tirer. L'anticipation est ce qui motive et guide les actions entreprises. Cet article s’intéresse à mettre en exergue la problématique suivante : Quel est le rôle de l'anticipation dans l'entrepreneuriat, et comment la créativité influence-t-elle la capacité des entrepreneurs à anticiper les défis et opportunités du marché ? La méthodologie emploie une analyse du lien de causalité exprimé précédemment. Cela validera le poids de l’anticipation et de la créativité dans l’épanouissement entrepreneurial (comme résultat).