Influence du Parrainage Sportif sur la Perception des Actions RSE d’une Marque Sponsor : rôle modérateur de la Durée du Parrainage - AHOLOU , Sidouane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Pour combler le vide théorique relatif au Parrainage sportif, notamment son influence sur la Perception des Actions RSE, cet article se propose d’étudier l’influence des trois dimensions du Parrainage Sportif (Parrainage Sportif Multiple, Parrainage Sportif Unique et le Parrainage Sportif de Création) sur la Perception des Actions RSE d’une Marque Sponsor et de mettre en évidence le rôle modérateur de la Durée du Parrainage. Basée sur une méthodologie Mixe (Etude Qualitative et Quantitative), cette recherche nous a permis après le terrain qualitatif, l’émergence d’une dimension du Parrainage Sportif (Parrainage Sportif de Création). Pour ce qui concerne l’étude quantitative, trois groupes de consommateurs du football ont été retenus (170 pour l’Analyse Factorielle Exploratoire, 180 pour l’Analyse Factorielle confirmatoire et 400 pour le test des Hypothèses). Les logicielles SPSS 21 et AMOS 23 ont été utilisés pour le traitement des données. Les résultats de cette recherche nous ont permis d’avoir une influence significative du Parrainage Sportif sur la Perception des Actions RSE d’une Marque Sponsor à travers ses trois dimensions. Enfin, cette recherche a montré que la durée du Parrainage modère positivement et significativement l’influence de chacune des dimensions du Parrainage Sportif sur la Perception des Actions RSE d’une Marque Sponsor.