Une analyse empirique des déterminants du risque de liquidité des sukuk sur le marché financier régional de l’UMOA - KOUASSI, Aké Serge Pascal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’étude s’intéresse aux sukuk, titres financiers islamiques assimilables à des titres de créance adossés à des actifs tangibles contrairement aux titres de créances classiques. En tenant compte de sa conceptualisation différente et de sa cohabitation avec les obligations classiques, la présente étude se donne pour objectif d’analyser les facteurs explicatifs du risque de liquidité des sukuk. Les données de l’étude sont relatives aux sukuk émis sur le marché obligataire de la BRVM allant de 2017 à 2022. L’analyse de la relation et du lien de causalité entre le risque de liquidité, le rendement et le volume de transaction des sukuk, a été menée par l’utilisation du modèle VAR et du test de causalité de Granger. Les résultats de l’étude montrent un lien d’interdépendance entre les variables étudiées. Les risques de liquidité et les rendements des sukuk des trois pays émetteurs de l’UMOA, ont des effets à court terme sur leurs volumes de transaction. Il existe par ailleurs des liens de causalité entre les rendements, le volume de transaction et le risque de liquidité des sukuk.