Les réseaux sociaux des entrepreneurs au service du processus entrepreneurial : Les résultats d’une recherche exploratoire en Tunisie - LABIADH , Aicha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Auparavant, la valeur d'une personne reposait principalement sur ses connaissances, mais les relations personnelles ont désormais gagné en importance. Pour entreprendre, l'argent seul ne suffit pas ; le réseau social est tout aussi crucial. Yassine B et Yassine M (2006) mettent en avant le soutien crucial apporté à l'entrepreneur par son réseau, débutant par la famille et s'étendant aux clients et aux partenariats. Notre importance découle aujourd'hui de nos relations sociales, de notre rayonnement au sein de notre réseau. Avant même de lancer une entreprise, tout entrepreneur potentiel doit opérer dans une logique de réseautage, clé de la réussite entrepreneuriale. Avoir un solide réseau signifie désormais savoir tisser des liens et être reconnu par les autres, déterminant ainsi qui vous connait et qui est au fait de vos activités. Considérant l'entrepreneuriat comme un processus complexe et souvent ambigu, cet article vise à explorer l'influence des réseaux sur cette activité. Il se structure autour de trois axes : les fondements théoriques de l'entrepreneuriat, le rôle central des réseaux dans cette sphère, et enfin, la présentation de nos résultats obtenus dans cette étude qualitative, basée sur un échantillon de 15 personnes. Cette approche qualitative offre une perspective détaillée et nuancée sur l'impact des réseaux sur le processus entrepreneurial.