L’innovation et la chaine logistique : entre théories et évolutions - LEMTAOUI, Morad; NOUR, Abdelhak; MALIJI, Elmehdi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le principal objectif de ce papier est de présenter les fondements théoriques de l’innovation au sein de la chaine logistique. Pour se faire nous avons procéder par une étude bibliographique sur l’industrie 4.0 et sur les fondements théoriques de la SCM. Cette étude a porté sur plusieurs dizaines de documents. En effet l'industrie 4.0 est devenue un sujet de premier plan non seulement dans le domaine de la gestion, mais à travers la communauté mondiale. À la lumière de l'évolution des tendances commerciales, les organisations sont obligées, pour adopter ce changement, à actualiser les chaines logistiques. L’industrie 4.0 implique une combinaison de fabrication intelligente, de produits intelligents et de l'internet des objets en visant à fournir des informations en temps réel sur la production, les machines et les flux des composants. L'impact de la nouvelle ère numérique sur la quatrième révolution industrielle, les TIC et l'architecture du système cyber-physique pour la logistique de production et les applications Supply Chain ont conduit à la mise en oeuvre et à l'accélération des innovations nécessaires à la numérisation de l'industrie. C’est ainsi que , les concepts et l’automatisation sont utilisés pour exécuter des modèles industriels sous l’enveloppe de la technologie. L'industrie 4.0 et la logistique 4.0 sont les conséquences de cette situation.