STYLE PARENTAL ET PERENNITE DES ENTREPRISES FAMILIALES - NEGOU, Ernest; FEUDJO, Jules-Roger; SOGBOSSI BOCCO, Bertrand; Ibrahima,; BUWAH, Neba Noela; NKENGANYI FONKEM, Marcellus (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L´objectif de cette recherche est de déterminer les styles parentaux qui ont existé entre le prédécesseur et le successeur et de vérifier s´ils favorisent la pérennité ou la faillite de ces entreprises au Cameroun. Pour y parvenir, une méthodologie qualitative casuistique a été adoptée. A partir de la base de données du Groupement Interpatronal du Cameroun (GICAM) et de nos contacts personnels, 7 entreprises familiales ayant vécu un transfert intergénérationnel ont été sélectionnées par convenance. Les résultats de l´analyse de contenu des 13 entretiens semi-directifs réalisés montrent l´existence de quatre types de relations entre prédécesseurs et successeurs dans les entreprises familiales étudiées: il s´agit des relations d´interdépendance, de confiance ou d´intimité, des relations de dépendance, des relations d´indépendance et des relations d´hypocrisie. Il en ressort que les entreprises dans lesquelles le prédécesseur entretenait des relations d´interdépendance ou de confiance et d´intimité avec son successeur sont plus aptes à assurer leur continuité que les autres. De plus, on observe que la principale cause du désengagement de la plupart des prédécesseurs reste leur décès et lorsque le successeur a longtemps travaillé avec le prédécesseur, la pérennité de l´entreprise est mieux assurée.