Les représentations ambivalentes des acteurs hospitaliers vis-à-vis d’un modèle de changement organisationnel proposé : Entre acceptation et Résistance. "Le cas d’un établissement de soins public marocain" - CHAANOUN , Jihane; ALAOUI , Majda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un monde VUCA, les organisations publiques doivent s’adapter au contexte de changement incessant et s’aligner aux évolutions environnementales pour garantir leur performance. Les organisations hospitalières en particulier se retrouvent face au défi de répondre aux exigences des usagers et aux principes du service public afin d’améliorer les prestations de soins prodiguées à ces derniers. A ce titre, la conduite du changement organisationnel demeure primordiale pour combler les carences managériales et parvenir à l’amélioration du statut quo de l’organisation pour arriver à un état plus souhaitable. Toutefois, des situations inconfortables peuvent se manifester dans le cadre de la résistance au changement dans ce type d’organisation très complexe avec une diversité d’acteurs et de représentations ambivalentes. Dans le cadre de notre recherche, nous allons mettre en perspective les résultats d’une étude qualitative réalisée auprès d’une cible d’acteurs composée de 90 acteurs et répartie entre les différentes catégories professionnelles relevant d’un établissement de soins marocain notamment : le personnel médical, le personnel paramédical et le personnel administratif et technique. Notre problématique est alors de faire un essai de compréhension des représentations négatives et positives des acteurs par rapport à un modèle de changement organisationnel proposé à cette organisation hospitalière.