L’IMPACT DE L’INNOVATION SUR LA PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE DES ENTREPRISES : REVUE DE LITTERATURE - AZZI, Imane; EL KAHRI, Lamia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un environnement en évolution rapide d'aujourd'hui, le lien entre l'innovation et la performance organisationnelle est devenu un point central de la recherche universitaire et de la gestion pratique. Dans un contexte de concurrence intense sur le marché, les organisations conçoivent continuellement des stratégies pour conserver leur avantage et atteindre leurs objectifs stratégiques, l'innovation apparait comme une solution clé pour atteindre un certain niveau de performance. Cet article explore la manière dont l’innovation influence divers aspects de la réussite organisationnelle, en s’appuyant sur un examen approfondi de la littérature existante et d’études empiriques. Il révèle la nature multiforme de l’innovation, couvrant les dimensions produit, processus, marketing et organisationnelle, et élucide leurs contributions uniques aux résultats de la performance globale. En outre, ce travail étudie les mécanismes par lesquels l'innovation améliore la qualité des produits, la part de marché, la rentabilité et l'adaptabilité. Il examine également les facteurs modérateurs qui façonnent cette relation. Essentiellement, le présent papier offre une compréhension globale de l'interaction dynamique entre l'innovation et la performance organisationnelle, soulignant son rôle central en tant que moteur de réussite. En développant cette relation, les organisations peuvent tirer efficacement parti de l’innovation pour renforcer leur compétitivité et leurs performances globales.