Audit bancaire et la gestion des risques bancaires : Cas du Crédit Agricole du Maroc - EL OUDRI , Abdelkader; HAMDI , Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le secteur bancaire est un élément essentiel de l’économie mondiale, avec des millions de personnes qui dépendent des banques pour leurs besoins financiers. Il est donc essentiel que les banques disposent des processus efficaces de gestion des risques pour garantir la sûreté et la sécurité des fonds de leurs clients. Un aspect essentiel de la gestion des risques dans le secteur bancaire est le processus d’audit, qui permet d’identifier les risques et vulnérabilités potentiels du système bancaire. Dans ce document de recherche, nous explorerons l’importance d’améliorer la gestion des risques dans le secteur bancaire grâce à des processus d’audit efficaces. Nous analyserons le rôle de l'audit dans l'identification et l'évaluation des risques, ainsi que les défis auxquels les banques sont confrontées dans la mise en oeuvre de processus d'audit efficaces. De plus, nous examinerons les meilleures pratiques d'audit dans le secteur bancaire et explorerons les avantages potentiels d'un processus d'audit solide dans la gestion globale des risques via une étude de cas de la banque du Crédit Agricole du Maroc. À la fin de ce document, nous espérons fournir un aperçu de la manière dont les banques peuvent améliorer leurs pratiques de gestion des risques bancaires.