L’impact de l’audit interne dans le renforcement du dispositif du contrôle interne dans les entreprises maliennes - KEITA , Abdoulaye; TOURE , Kalifa Ahmadou; SANGARE , Diakarydja; SIDIBE , Dramane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La présente étude cherche à comprendre et à expliciter l’impact de l’audit interne dans le renforcement du dispositif du contrôle interne au sein des entreprises maliennes prestataires de service. Le mot contrôle interne est mal cerné ici au Mali par beaucoup de professionnels qui pensent que le contrôle, veut dire contrôler dans le sens d’inspecter les opérationnels de leurs tâches quotidiennes. Il faut comprendre, le contrôle interne dans le sens Anglo-Saxon, qui veut dire « maîtriser les activités des entreprises, des organisations etc ». L’audit interne qui cherche à évaluer le dispositif du contrôle, pour faire sortir les forces et les faiblesses du système et proposer au gouvernement d’entreprise les mesures correctives afin d’améliorer l’existant. Il montre aux dirigeants et aux gestionnaires le rendement dudit dispositif, dans l’atteinte des objectifs. Les résultats obtenus montrent que l’audit interne renforce le système de contrôle interne dans nos entreprises.