Contrôle budgétaire et comportements dysfonctionnels des gestionnaires des fonds publics tchadiens : étude empirique selon la typologie de contrôle d’Etzioni - DJIMALDÉ , Faustin (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La présente recherche s’intéresse à l’influence du contrôle budgétaire sur la qualité de dépenses publiques tchadiennes. Son objectif est de tester, par les équations structurelles, un modèle unique intégrant toutes les variables du modèle. La méthodologie utilisée est qualimétrique. Les résultats de l’étude qualitative faite auprès de 22 contrôleurs de gestion d’une part, et ceux de l’enquête menée à partir d’un échantillon de 210 gestionnaires de deniers publics d’autre part, montrent que les « variables comportementales » sont liées significativement et positivement au contrôle budgétaire.