Influence du port du masque pendant une crise sanitaire respiratoire sur les proximités dans la relation B to C - INDJENDJE NDALA , Pierre Daniel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Une crise sanitaire respiratoire bouleverse la relation de proximité habituelle B to C, qui devient distante pour se protéger. Les pratiques de la distanciation physique, du lavage des mains et du port du masque, permettent de revisiter cette relation. L’objectif de ce papier est de montrer qu’il existe des antagonismes entre la proximité physique et les proximités, sociale, psychologique et émotionnelle, induits par le port du masque pendant une crise sanitaire respiratoire. Notre méthodologie est quantitative basée sur des données primaires de 160 clients interrogées aléatoirement par un questionnaire au Gabon. La modélisation par régression Logit est réalisée dans le logiciel Eviews. Les résultats indiquent que le port du masque pendant une crise sanitaire respiratoire, oppose la proximité physique aux proximités sociale, psychologique et émotionnelle. En outre, nous obtenons un résultat par sérendipité indiquant que le port du masque, oppose paradoxalement la proximité physique en B to C à la proximité physique en C to C. Les apports managériaux de cette recherche sont un signal d’alerte aux autorités étatiques et aux gestionnaires pour préparer des stratégies pour de futures crises sanitaires. Les gestionnaires peuvent utiliser les antagonismes trouvés entre proximités comme des stratégies pour augmenter les intentions d’achat des clients en développant le marketing sensoriel. Théoriquement, nos résultats se rapproche du modèle proxémique de Hall mais dans un contexte être humain-organisation.