LES DETERMINANTS DES PRATIQUES DE GRH PERÇUES COMME PORTEUSES DE RSE DANS LES PME AU SENEGAL - SANE , Mamadou; NDAO , Assane; TIDJANI , Bassirou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article étudie les déterminants des pratiques de GRH perçues comme porteuses de RSE dans les PME au Sénégal. Ces dernières constituent 99,8% du tissu des entreprises au Sénégal. Nous avons utilisé une approche qualitative basée sur la réalisation d’entretiens semi-directifs auprès des dirigeants et salariés de PME. Les résultats montrent que les principales motivations de la mise en oeuvre de ces pratiques sont les valeurs morales et religieuses des dirigeants, leur volonté de s’intégrer à leur environnement socioculturel, les avantages espérés, le respect de la loi, la zone d’implantation et le secteur d’activité.